Клетчатка

Автор: JetFit

Клетчатка
Общие сведения

Клетчатка (также данный углевод называют пищевыми волокнами) является важным для человеческого организма питательным веществом. Клетчатка не обеспечивает тело человека необходимой энергией, но, как и вода, и минералы, играет очень важную роль в вопросе здоровой жизнедеятельности человека. Больше всего пищевых волокон содержится в продуктах, которые имеет растительную природу происхождения, особо много ее в там, где содержится минимальное количество сахара. Объединяясь в пищевом тракте человека с другими типами питательных нутриентов, пищевые волокна замедляют процесс расщепления и усвоения других углеводных компонентов, протеинов и жиров, естественно, это активно используется в современной диетологии и спортивном питании. Клетчатку современные атлеты потребляют как на этапе набора мышечной массы, так и во время сушки.

Хотите знать все о том, как достичь успеха в бодибилдинге? Тогда читайте регулярные тематические публикации на нашем сайте: программа для набора мышечной массы, все, что необходимо знать о сушке.

Благоприятное воздействие клетчатки на пищеварительный процесс

Клетчатка практически не переваривается проходя через в пищеварительный тракт. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первым видом клетчатки в первую очередь богаты цельные крупы, также бобовые культуры и фрукты, в состав данного типа входят смолы, пектин, клейковина, растительный материал и т.д. Второй тип клетчатки поступает в основном вместе с кожурой фруктов и овощей, а также вместе с цельнозерновыми продуктами, и в данном типе пищевых волокон очень много целлюлозы и лигнинов. Несмотря на разные механизмы действия в человеческом организме, оба вида клетчатки способствуют улучшению пищеварения в организме, способствуют продвижению пищи внутри желудочно-кишечного тракта и улучшают качество стула.

Клетчатка — одна из лучших пищевых рекомендаций в современной диетологии и спортивной медицине

Вы ищете отличный способ всегда сохранять стройность фигуры и здоровье пищеварительной системы? Тогда включите в свой ежедневный пищевой рацион дополнительные 5 граммов клетчатки!

Также не забывайте о необходимости подсчитывать суточное количество потребляемых вами калорий. В этом вам поможет актуальная таблица калорийности пищевых продуктов на нашем сайте.

Согласно передовым исследованиям в области современной диетологии, дополнительных пяти граммов клетчатки в день достаточно, чтобы снизить риск возникновения ожирения на 11%, а вероятность роста объема вашей талии и вовсе уменьшается на 15%. Особую пользу в вопросе похудения оказывает нерастворимая клетчатка, максимальная концентрация которой встречается в свежих и сушеных фруктах, а также в орехах и семечках.

Хотите знать, из каких пищевых продуктов для атлета полезнее всего получать клетчатку?