Крахмал

Автор: JetFit

Крахмал

Общие сведения

Крахмал является полисахаридной цепочкой соединенный между собой молекул глюкозы. Относится к сложным углеводам, так как перед тем как приступить к усвоению глюкозы, пищеварительной системе требуется время на расщепление связей в молекуле крахмала. Крахмал является углеводом растительного происхождения, он синтезируется в растительных организмах в процессе фотосинтеза. Существуют разные типы крахмала, которые могут отличаться между собой по своему составу и структуре входящих в состав зерен. Является одним из основных источников энергии для человеческого организма, большинство современных диет спортивного питания рекомендуют крахмал в качестве отличного источника медленных углеводов в вашем пищевом рационе.

Хотите получать максимум от своих тренировок? Тогда вам однозначно понадобится правильно выстроенный рацион питания! Читайте на нашем сайте о том, как необходимо атлету питаться перед тренировкой.

Состав крахмала и его расщепление в пищеварительной системе

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, крахмал под воздействием естественных ферментов поддается процессу гидролиза, расщепляясь до молекул глюкозы. Глюкоза легко усваивается организмом и является отличным энергетическим источником. В процессе расщепления крахмала до глюкозы, промежуточными продуктами гидролиза являются декстрины. Именно наличие промежуточного этапа в процессе расщепления углевода обуславливает то, что крахмал относят к медленным углеводам.

По составу крахмальное зерно состоит из амилозы и амилопектина. Соотношение этих двух компонентов зависит от вида крахмала и характера его происхождения. Процентная доля амилозы, которая является внутренней частью крахмального зерна, составляет от 10% до 20%. Процентная доля амилопектина в зерне крахмала составляет от 80% до 90%. Ключевым вопросом, который влияет на соотношение данных составляющих в структуре крохмального зерна, является происхождение данной зерновой культуры.

Крахмал является хорошим энергетическим источником, но, как и любой другой тип углеводных соединений, его количество в своем рационе нужно четко подсчитывать, во избежание потребления лишнего количества калорий. Точно рассчитать калорийность своего суточного рациона вам поможет специализированная таблица калорийности пищевых продуктов на нашем сайте.

Роль крахмала в пищевом рационе современного бодибилдера

80% углеводного рациона в меню современного атлета составляет именно крахмал. Данный нутриент, не только обеспечивает энергией наше тело, но также позитивно сказывается на процессе усвоения аминокислот в человеческом организме.

Так как крахмал является медленным углеводом с низким гликемическим индексом, он является предпочтительным пищевым источником энергии, причем как на этапе набора мышечной массы, так и во время этапа «сушки».

Из каких пищевых продуктов вы будете получать достаточное для своего рациона количество крахмала?