Мальтодекстрин

Автор: JetFit

Мальтодекстрин
Общие сведения

Мальтодекстрин является одним из видов быстрых углеводных соединений. По своей структуре вещество является молекулярным соединением в рамках которого соединены мальтотриоза, глюкоза, декстрин и мальтоза. В жизни вы можете распознать мальтодекстрин в порошке белого цвета с кремовым оттенком, который обладает характерным сладковатым вкусом. Отлично растворяется как в холодной, так и в горячей воде. Также, в пищевой промышленности данный компонент еще известен под названием «патока». Изготовляют данный быстрый углевод при помощи процесса ферментативного расщепления крахмала растительного происхождения. Активно применяют не только в рамках пищевой промышленности, но и в современном спортивном питании. За счет высоких показателей калорийности мальтодекстрин часто рекомендуют употреблять перед тренировкой в качестве дополнительного энергетического источника.

Хотите знать все хитрости питания перед тренингом для обеспечения максимальных результатов эффективности во время занятия? Тогда читайте данную статью на нашем сайте!

Мальтодекстрин: всегда стоит соблюдать осторожность

Почему стоит соблюдать осторожность в потреблении продуктов с мальтодекстрином в составе? Все потому, что у данного углевода очень высокий показатель гликемического индекса. Точные цифровые показатели зависят от типа производства патоки и колеблются в диапазоне от 105 до 136. Естественно, это огромная калорийность, с которой необходимо быть очень осторожным.

Хотите точно измерять количество калорий в своем суточном рационе? Тогда пользуйтесь специализированной таблицей калорийности пищевых продуктов на нашем сайте!

Опасности добавляет недобросовестное поведение некоторых производителей спортивного питания. Так как мальтодекстрин по своей сути не является веществом, которое относят к сахарам, то включая его состав спортивной добавки, можно смело писать на упаковке «без сахара», не уточняя при этом его замену патокой. С учетом высокого гликемического индекса мальтодекстрина, для некоторых атлетов прием таких добавок может стать настоящей проблемой.

Применение мальтодекстрина в современном спортивном питании

Мальтодекстрин все же часто применяют в рамках современного спортивного питания, но только отчасти в качестве энергетической добавки, обеспечивающей организму мощный приток дополнительных калорий. В большинстве случаев патоку применяют в незначительных количествах с целью изменения уровня вязкости спортивного продукта. Благодаря данному нутриенту вы получаете эффект эмульгирования и сгущения. Можно использовать и для противоположных целей: для улучшения уровня растворимости смесей. Также мальтодекстрин существенно снижает активные способности смесей с гигроскопическими свойствами. Возможно добавление данного продукта в состав гейнеров, но также в ограниченном количестве. Зачастую для состава гейнера более предпочтительными все же являются медленные углеводы. В большинстве же случаев, при производстве спортивных добавок мальтодекстрин используют в качестве инертного вещества, помогающего создать нужную консистенцию конечному продукту.

Мальтодекстрин, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, имеет в своем составе большое количество полезных элементов, хотите знать, каких?