Интервью: Юлия Минуллина

1. Как и когда Вы начали заниматься бодибилдингом/фитнесом?

Мое знакомство с тренажерным залом началось в 2011 году. Изначально я даже не помышляла о соревновательном уровне, целью для меня было укрепить тело и решить некоторые проблемы со здоровьем. Постепенно появились мысли о соревнованиях, но пришлось сделать выбор между силовыми видами спорта и эстетикой. В итоге решила попробовать свои силы в фитнес-бикини. Это дало мне возможность глубже понять, что к чему в этом спорте, в результате чего я (по совету нашего уважаемого Президента Федерации Антона Гиренко-Коцубы) сознательно перешла в бодифитнес и выступаю уже третий сезон под чутким руководством моего тренера Вадима Балмашева.

Юлия Минуллина

2. Какие ошибки Вы совершали будучи новичком?

Не могу сказать, что совершила какие-то критичные ошибки, будучи новичком, поскольку с самого начала рядом были люди, оберегавшие меня от необдуманных действий в плане тренинга. Конечно были и травмы и некоторые перегибы в тренинге, но это все неизбежно в процессе поиска оптимального пути развития атлета.

3. Слушаете ли Вы музыку во время тренировок?

Безусловно! У меня в плеере собранный по крупицам «ядерный» трек-лист, который помогает мне отключиться от всего происходящего вокруг и максимально «вложиться» в работу.

4. О чем Вы думаете во время тренировок?

Если коротко — у меня в мозгу четкая установка на каждую тренировку. Звучит она так: «Второго шанса на эту тренировку не будет!». Поэтому необходимо вкладываться в каждое движение, каждый подход, поддерживая абсолютную концентрацию на поставленной задаче — вперед, к победе!

5. Что Вы предпочитаете: свободные веса или тренажеры?

Не могу ответить однозначно на этот вопрос. Для каждой конкретной задачи оптимально подходят свои упражнения и снаряды, поэтому делить что-то на «нравится/не нравится» или «лучше/хуже» попросту неуместно — когда речь идет о достижении оптимального результата нужно сочетать свободные веса и тренажеры, стараясь извлечь из от этого максимум пользы.

Юлия Минуллина

6. Кто ваш любимый атлет?

Есть такая очень харизматичная, позитивная и неглупая спортсменка — Дана Линн-Бейли. Она мне очень импонирует своим неиссякаемым позитивом и просто неимоверным трудолюбием, позволившим ей пройти путь до золота на Олимпии. Но в любом случае, при всех личных симпатиях и антипатиях, очень уважаю всех соревнующихся атлетов за их мужество и волю к победе.

7. Чем больше всего гордитесь?

Основной предмет гордости — возможность стабильно показывать достойный результат на чемпионатах национального уровня, внося свой посильный вклад в общекомандный зачет. Личное первенство тоже имеет значение, но все же не подвести команду — мой главный приоритет на каждых соревнованиях.

8. Что входит в вашу диету? Какая она?

Тут нет никаких секретов. Стандартная диета большинства соревнующихся атлетов — сложные углеводы, белки, жиры, клетчатка. Все рассчитывается исходя из массы тела, качества этой массы и текущих тренировочных задач. Иногда скучно питаться однообразно, иногда надоедает все это пресное/вареное/неперченое, но это одна из составляющих успеха. Стараюсь относиться к этому с позитивом. Получается не всегда… )))

9. Есть ли циклы в ваших тренировках и чем они отличаются?

На данный момент я работаю по программе, расписанной мне моим тренером Вадимом Балмашевым. Она представляет собой сложную систему циклирования и периодизации, привязанную к моему месячному циклу. Такой подход позволяет мне тренироваться и прогрессировать непрерывно, равномерно чередуя нагрузку и направленность упражнений по мышечным группам. Отдельно хочу выразить уважение и огромную благодарность за это лично Вадиму Балмашему и его проекту Balmashev Bikini School, которые дают возможность даже начинающим спортсменкам попытаться выйти на соревновательный уровень.

10. Включаете ли Вы кардио–тренировки в свою программу?

Безусловно. Кардио-тренировки просто незаменимы как в период подготовки к соревнованиям, так и в период межсезонья для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии.

11. Какое спортивное питание Вы предпочитаете?

Ответ простой — максимально качественное по доступной цене. ))) На самом деле, не отдаю предпочтения какой-то одной фирме. У каждого производителя спортпита найдется как несколько заслуживающих внимания продуктов, так и абсолютно «проходные» позиции. Пробую, сравниваю, нахожу для себя оптимальные варианты.

12.Какие бы советы дали новичкам?

В первую очередь — подумайте, чего Вы хотите добиться в зале? Здоровья, хорошей фигуры и, чем черт не шутит, соревновательной карьеры? Тогда не скупитесь! Хотя бы на первое время наймите хорошего тренера, чтобы он преподал Вам хотя бы самые основы техники, подсказал несколько основных книг необходимых к прочтению, научил самым основным и базовым вещам. В противном случае Вас ждут только травмы и разочарования, а на лечение может понадобиться гораздо больше средств, чем на тренера.

Всем здоровья и позитива, ваша Юлия «MJ» Минуллина!