Обзор протеина SAN Pure Titanium Whey

Автор: Ксения Макарова

Сегодня мы продегустируем, почитаем этикетку и даже поварим протеин от компании SAN — Pure Titanium Whey. Выбор пал на протеин со вкусом шоколадного крекера.

SAN: 100% Pure Titanium WheyСостав

Сразу обратимся к составу. На первом месте по содержанию находится «Ultrafiltered Low Temperature Processed High Quality Instantized Whey Protein Concentrate». При прочтении может показаться, что это нечто гениально-научно-грандиозное, но все гораздо проще. Ключевое здесь «Whey Protein Concentrate» — концентрат сывороточного белка. На все остальные умные слова внимание можно уже и не обращать. Но для тех, кому интересно, поясним: «Ultrafiltered Low Temperature Processed» — это название процесса ультрафильтрации, которым получают практически любой концентрат белка. Во время этого процесса происходит удаление лактозы, соли и воды из сыворотки. За счет этого повышается концентрация белка (максимум 85%) и степень очистки. Слово «Instantized» означает, что концентрат находится в рассыпчатой форме. Чтобы этого добиться, производитель добавляет соевый лецитин (Е322), о чем заботливо предупреждает надписью в составе «Allergen Statement: Contains Milk and Soybean.» Но в этом лецитине нет ничего страшного — его содержание крайне мало. И более того, из магазинных продуктов вы его потребляете больше, чем из протеинов.

san titanium wheyНа втором месте по содержанию «Cross Flow Microfiltrated Undenatured Whey Protein Isolate, (includes Beta Lactoglobulin, Alpha Lactoalbumin)». Тут для нас ключевое «Whey Protein Isolate» — изолят сывороточного протеина. Упоминание «Cross Flow Microfiltrated» означает, что для получения изолята использовался метод перекрестной фильтрации. Это, считается, наилучший метод для получения изолятов. С помощью керамических фильтров добиваются практически полного удаления жиров и лактозы из концентрата, а концентрация белка достигает 90% и более. Производитель также позаботился о потребителе и указал, что в изоляте содержатся альфа- и бета-лактоглобулин «includes Beta Lactoglobulin, Alpha Lactoalbumin». Эти белки остаются в изоляте только при использовании метода перекрестной фильтрации. Они полезны атлетам с повышенными физическими нагрузками, но у некоторых людей может быть на эти белки аллергия, поэтому производитель их и упомянул. Впрочем, мы уверены, у вас этой аллергии нет!

Проверка термической обработкой

san titanium wheyНу и для любителей экспериментов мы провели, пожалуй, самый любимый опыт — термически обработали протеин и проследили, как проходит денатурация (створаживание). Одну мерную ложку без горки насыпали в кипящую воду, варили примерно полторы минуты. Но, нужно сказать, что почти весь белок свернулся в первые 30 секунд, хотя обычно требуется больше времени. Мы считаем, это связано с тем, что порошок имеет настолько рассыпчатую структуру, что не образует комочков в воде, и площадь соприкосновения крупинок с водой получается максимальная. Это же сказывается и на размешивании: очень легкое, быстрое, полное. А увидеть, сколько белка получилось после варки, вы можете на картинке рядом.

Немного о Pure Platinum Whey

Нас часто спрашивают, в чем разница между Pure Titanium Whey и Pure Platinum Whey. Как часто и бывает, только в названии! Компания SAN недавно обновила линейку вкусов и в качестве маркетингового хода заменила в названии Platinum на Titanium, но состав протеина и его качество остались прежние.

Итого

Размешивание: 5/5
Вкус (шоколадный крекер): 5/5
Цена/качество: 5/5.
Общая оценка: 5/5.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и будьте всегда в курсе наших обзоров. Будет еще интереснее!