Шокирующая правда о первых блюдах!

Автор: Jetfit

С самого детства нам навязывают мысль, что первые блюда – это основа здорового рациона. Без них невозможно наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Спорить с тем, что супы несут некую пользу, было бы глупо. Но это только из-за того, что такие блюда состоят в основном из жидкости. Если заменить ее обычной водой – польза от этого не уменьшится.
pervoe-blyudo-lozhka-hleb
Еще один популярный миф, что с помощью диетических супчиков, сваренных не на мясе, можно снизить количество потребляемых калорий во время похудения. Но опять-таки это можно сделать с помощью более полезных продуктов – салатов, отрубей, сырых овощей. Даже если у вас есть проблемы с желудком или кишечником и вам противопоказаны свежие овощи, можно их заменить печеными или тушенными.

Ищете здоровый нутриент, который однозначно принесет пользу для вашего организма? Тогда насытьте свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой! Читайте о пользе клетчатки в специальной статье на нашем сайте.

Вред

Это будет для многих открытием, так как еще с детства мамы и бабушки убеждали нас в пользе супчика или борща. Но как бы шокирующее это не звучало, первые блюда в основной своей массе считаются вредными для организма человека, потому что:
1. Жидкость, которая попадает с основными продуктами питания, разбавляет желудочный сок. Это значительным образом ухудшает процесс пищеварения.
2. Термическая обработка овощей уменьшает концентрацию питательных элементов. Все биологически активные, минеральные и витаминные вещества безжалостно гибнут при обработке в 57 градусов. Несмотря на то, что мясной суп – это блюдо, содержащее протеин, минералов и витаминных комплексов в нем мало.
3. Мясной бульон (в горячем или теплом виде) быстро всасывается стенками кишечника. Печень с ее низкими показателями пропускной способности не может переработать вредные мясные экстракты. Они принимают вид нерасщепленных ядов и путешествуют по организму, минуя печень. Такие мясные экстракты вредят большинству внутренних органов.
4. Во время варки мяса из него выходят разнообразные вредные химические элементы и вещества. Особенно, если мясо было куплено в магазине. Главными такими веществами являются креатинин и антибиотики (тетрациклин). Все это в полном объеме переходит в бульон. То есть, необходимо сливать бульон, а не использовать его для противления супов.
5. Горячая жидкость, попадая в ротовую полость, обжигает пищевод. Поэтому выражение «поешь горяченького – это полезно» — ничего общего с реальностью не имеет.

Полезные советы

Любителям первых блюд не стоит расстраиваться. Вы может ввести их в свой рацион, если:
1. Приготовить суп (борщ, щи) на втором бульоне. Первый бульон варится в течение 5-ти минут после кипения. Затем его сливают и заливают мясо холодной водой. На этом бульоне уже и доваривается мясо с добавлением овощей.
2. Приготовить первое блюдо на разбавленном бульоне. После закипания воды снимите жир и разбавьте бульон холодной водой (в отношении два к одному). В таком «слабом бульоне» будет содержаться намного меньше жира и вредных веществ.
3. Приготовьте суп, щи или борщ на основе овощного супа (без бульона) с последующим добавлением в блюдо вареного мяса.
4. Лучше всего делать крем-супы. Именно кремовая консистенция наилучшим образом усваивается желудочно-кишечным трактом.

Хотите знать, почему в нашей культуре так восхваляли первые блюда?