Сушка мышц: все о процессе

Автор: Jetfit

Сушка мышц – это процесс, при котором спортсмены «прорисовывают» свою мускулатуру, делают ее более рельефной и заметной. При сушке убирается лишняя вода и жир, вследствие чего атлет получает более сухую мышечную массу.sushka mishc (1)
Правда, чтоб «сушить», вначале нужно эту самую мышечную массу набрать. Именно поэтому глупо приступать к просушиванию своего тела уже после месяца тренировок. Даже если вы работали очень интенсивно, вряд ли успели наработать на достаточный результат. Учитывайте, что если вы, к примеру, хотите набрать 5 килограмм сухой мышечной массы, то изначально вам нужно будет набрать раза в 2-3 больше килограмм. Все дело в том, что сушка сокращает объемы мышц, провоцируя потери не только жира и воды.

Главные принципы правильной сушки:

  1. Соблюдение особой диеты.
  2. Выполнение предписанной программы тренировок.
  3. Использование добавок.

Стоит более детально остановиться на диете при сушке. В данном случае нужно забыть о голодании или монодиетах. Просто нужно сократить потребление углеводов в рационе. Также стоит применять больше нежирных продуктов. Полностью исключать жиры и углеводы не стоит, так как они являются источником энергии и силы. Рекомендуется употреблять: некрахмалистые овощи; нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару; цитрусовые; сложные углеводы в виде вареных круп.

Стоит исключить:

  • сахар и сладкие продукты (можно заменить черным шоколадом в ограниченных количествах);
  • любые дрожжевые и мучные продукты;
  • кофе и чай;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • фастфуд и еду из «пакетиков» (чипсы, сухарики и прочее).

Нужно стараться потреблять столько же калорий, сколько в обычном режиме. Это поможет не потерять наработанный в зале результат. Из добавок стоит использовать протеин. Им, к слову, можно заменить гейнер, если вы принимали его до сушки. Что касается частоты приемов пищи, то в данном случае лучше питаться дробно. Причем большую часть еды, в особенности углеводной, нужно употреблять в первой половине дня.