Автор: Jetfit

Что такое «жиры»?

Жиры являются естественными соединениями из жирных кислот и глицерина. Жиры — это один из важнейших компонентов клеток в человеческом организме, важность их потребления стоит на одном уровне с белками и углеводами.

Биологическая роль жиров в организме

Жиры принимают непосредственное участие в формировании клеток и клеточных мембран, из них формируется соединительная ткань, они являются непосредственными структурными элементами, необходимыми для формирования липопротеидов и фосфолипидов. Кроме того, чрезвычайно важной ролью обладают незаменимые жирные кислоты: данные соединения являются важными составляющими в процессе формирования прогормонов простагландинов. Дефицит важнейших жирных кислот неизбежно приводит к гормональным нарушениям в организме человека, а потому часто эти компоненты входят в состав комплексных современных добавок спортивного питания. Полезные жиры — это важная часть рациона современного атлета.

Кроме полезных жиров, также существуют вредные жиры, которые оказывают негативный эффект на ваш организм, а также они существенно повышают калорийность вашего рациона. Вам стоит избегать употребления продуктов с такими жирами, а также следить за уровнем калорийности своего рациона. Правильно подсчитывать количество потребляемых калорий вам поможет таблица калорийности продуктов на нашем сайте.

Полезные и вредные жиры

Полезными считаются ненасыщенные жиры. Особенность их структуры состоит в том, что молекула не полностью насыщена водородом. Особо среди ненасыщенных жиров стоит выделать Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Вредными жирами, которые не обладают никаким положительным влиянием на человеческий организм, считаются насыщенные жиры. Особенность их строения заключается в том, что молекулы полностью насыщены водородом и не имеют двойных связей. В соответствии с актуальными научными исследованиями, данные жиры чрезвычайно калорийны, а также насыщают ваш организм холестерином, что очень негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует ожирение.

Сколько жиров должно быть в рационе современного атлета?

Оптимальное количество жиров — это 10-15% по отношению к другим компонентам вашего рациона. Полностью исключая потребление жиров, вы оказываете негативный гормональный эффект, в организме ухудшаются метаболические процессы, а вместе с ними и исключается возможность прогресса спортивных результатов. Нехватка жиров в вашем рационе приводит к снижению естественной выработки тестостерона, а, как известно, данный гормон является ключевой составляющей, необходимой для мышечного роста и прогресса спортивных результатов.

Дефицит жиров в рационе также приводит к угнетению иммунитета и торможению анаболических процессов, организм начинает хуже усваивать некоторые витамины. Ученые давно доказали, что если рациона вашего спортивного питания состоит на 10-15 процентов из полезных жирных кислот, то ваши мышцы быстрее восстанавливаются после тренировок, в организме устанавливается положительный азотный баланс и улучшается функционирование иммунной системы.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы обеспечивать свой организм достаточным количеством полезных жирных кислот?